[G+/632305222316434]Экскласс: Фаст (xclass) wrote,
[G+/632305222316434]Экскласс: Фаст
xclass

Categories:

Таблица Галковского

1. Отношения Гегемон-субгегемон

"Как только складываются правильные дипломатические отношения, возникает мировое сообщество с жёсткой оппозицией гегемон-субгегемон."
"Фиксированного третьего места обычно не бывает. Есть гегемон, есть субгегемон. Между ними - основной конфликт. У гегемона - кулачищи, у субгегемона - дополнительный дипломатический ресурс, т.к. гегемона все ненавидят и боятся. Чем сильнее гегемон, тем сплочённее народ вокруг субгегемона. Если разница между №1 и №2 небольшая, №3 может быть относительно дифференцированным."
"Почему до простой вещи до сих пор не додумались? Из-за государственного национализма. Существует закон обгаживания эксгегемона, все спотыкаются уже на первом уровне - уровне установления очерёдности исторических эпох. "Эру Англии", плюясь и оговариваясь, признают. Франции, с обязательными подёргиваниями про "развратников" и "после нас хоть потоп" (несчастные) - тоже. А "эру Испании", тем более Италии - тут от злобы и ненависти у распропагандированных дурачков едет крыша. Ещё хуже с субгегемонами. Гегемона-противника хочешь-нехочешь видно, а вот субгегемонов тыщщи. Победитель занимает первое место, все остальные - второе. Но для периодизации истории определение субгегемона даже важнее. Весь цимес в оппозиции.

Нет у историков своей периодической системы. Вот и путаются до сих пор как слепые котята. Во всём - в политической истории, экономической, в истории культуры. А коварный Дмитрий Евгеньевич в креслице покачивается да посмеивается. Продвинулся человек на 100 лет вперёд. Ушёл, как говорится, в отрыв."

"Гелиоцентрическая система в истории дипломатии это отношения между гегемоном и субгегемоном."
"Есть гегемон, есть субгегемон. Между ними - основной конфликт. У гегемона - кулачищи, у субгегемона - дополнительный дипломатический ресурс, т.к. гегемона все ненавидят и боятся. Чем сильнее гегемон, тем сплочённее народ вокруг субгегемона. Если разница между №1 и №2 небольшая, №3 может быть относительно дифференцированным."

"Позиция субгегемона - идеальна для дипломатической игры (гегемона естественно все ненавидят, а субгегемона - естественно поддерживают)."

2. Гегемоническая таблица Галковского
Годы Гегемон Субгегемон Примечание
до 1527 Итальянская Пентархия Испания-Франция Субгегемон не явен, соперничают Испания и Франция.
1527 Испания-Франция Испания-Франция Взятие Рима. Гегемония Пентархии повержена, соперничают Испания и Франция.
1559 Испания Франция По итогам Итальянских войн
1640 Франция Испания В ходе Тридцатилетней Войны Испания терпит поражение, отделяется Португалия, делается попытка отделения Каталонии.
1701 Франция Англия Открытие вопроса об Испанском наследстве означает оттеснение Испании с позиции субгегемона и замену ее Англией.
1789 Англия Франция Французская Революция нарушает управление во Франции и позволяет оттеснить ее с позиции гегемона.
1815 Англия Россия По итогам Наполеоновских войн
1856 Англия Франция По итогам Крымской войны
1871 Англия Германия По итогам Франко-Прусской войны
1918 Англия США По итогам WW-1
1945 США Англия По итогам WW-2
Апдейт 2.4.2009: Улучшенная, правильно сформатированная версия гегемонической таблицы помещена - где бы Вы думали? - на луркморе: http://lurkmore.ru/Галковский#.D0.9D.D0.B5.D0.BA.D0.BE.D1.82.D0.BE.D1.80.D1.8B.D0.B5_.D1.82.D0.B5.D0.B7.D0.B8.D1.81.D1.8B

Апдейт 2.15.2009: Ну и отформатировал таблицу по-табличному, заодно и ошибочку исправил.
Tags: гегемон-субгегемон, мировая торговля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments