[G+/632305222316434]Экскласс: Фаст (xclass) wrote,
[G+/632305222316434]Экскласс: Фаст
xclass

Category:

Текстологическая экспертиза

Тут наивные люди взялись цитировать текст т.н. "Нетолерантного диалога" по вопроизведению анонимного поста в консерваторе. Надо сказать, что текст действительно Галковского, но не уверен, что в его редакции. Это - препарированный текст так называемого интервью "Трудно быть белым" (см. на galkovsky.ru библиографию за 1992 год). В онлайне этого текста нет, а вот в сборнике "Пропаганда" он имеется.

Велика ли степень препарации? Ну, из 26 страниц оставили 7-8. Может, чего добавили, я не проверял. А самое главное, выпущено огромное, на 4 страницы (!) примечание (ко всему интервью), описывающее историю этого интервью, да и кусочек истории (не)опубликования БТ. И кончается это примечание (и, следовательно, интервью в целом) характерно: "Теперь, милый читатель, можете прочесть "Трудно быть белым" по второму разу, "Без макияжа". Как сказал Соболев "тем и хороши крупные произведения - в них много заложено, и сразу, с налету, все не вычитаешь".

Теперь почему эти люди - наивные. Ну, во первых, взялись трактовать текст не проверив его подлинность, авторство, обстоятельства возникновения, опубликования, не уяснив себе интересы вовлеченных лиц. Ну и, самое главное, посчитали себя заведомо умнее рассматриваемого субъекта. Это самое забавное.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments